关于国行

媒体报道

守望相助,精准帮扶 厦门国际银行为企业提供“战疫金融”支持

2020-02-17

来源:中国人民银行厦门市中支

  在疫情防控关键阶段,金融服务支持疫情防控,既要坚定有力,也要迅速精准。厦门国际银行积极响应国家号召,争分夺秒,急事急办,推出“战疫金融信贷支持绿色通道”信贷机制,精准对接与防疫抗疫相关的治疗、药品生产、采购、销售及生活物资和民生保障的授信项目,并实行清单制管理,予以清单企业“最优先级”的绿色通道“快批快贷”专项支持。截止2月14日,厦门国际银行首批“战疫金融”业务已对接超过70户企业,授信额度超60亿元,截止上周五合计已实现提款8.68亿元。
快批快贷优惠融资助力企业化解抗疫检测产品生产压力
  厦门某生物工程公司主要负责生产抗疫检测产品,被列入人民银行厦门中心支行公布的抗疫重点支持清单,新冠肺炎疫情突发后,该企业用于疫情防控初检的产品需求骤然加大,生产资金周转出现压力。厦门国际银行厦门分行了解到这一情况后快速反应,马上联系该公司,迅速推动授信业务紧急上报、紧急审批,并安排专人上门与客户签约、收集资料、开立银行账户,为该公司提供了“战疫金融信贷支持绿色通道”服务及融资优惠利率。在银行各部门的高效协作下,历时不到3个工作日,以飞一般的“国行速度”为该公司提供适用特惠利率的战疫金融信贷融资1000万元,有效缓解了其生产抗疫检测产品面临的原料采购压力。
  人民银行厦门中心支行重点抗疫支持企业清单中的另外一家厦门本地医药上市企业,成功研发了新型冠状病毒检测试剂盒,并免费向医院捐赠,同样面临扩大生产试剂盒资金较为短缺的问题。厦门国际银行厦门分行第一时间向其提供优惠金融服务方案,其中包括适用优惠利率的2500万元信贷支持,战疫金融资金到账的超快效率令该公司负责人不禁感慨,厦门国际银行对企业的帮助做到了又快又好。目前,企业已将该笔资金投入到新一轮的新型冠状病毒检测试剂盒生产中,银企携手,共同战“疫”。
急事急办为定点承担供应任务的医药企业紧急输血
  上海某公司是长期承担国家突发公共卫生事件和灾情疫情医药紧急供应任务的中央医药企业,并承担着药品应急调拨准备、诊断试剂研发生产等重要工作,仅1月底短短10天左右,该公司便生产了 35 万人份的新型冠状病毒诊断试剂盒,向全国各级医疗机构提供各类防护服、护目镜、手术衣、口罩、手套、套鞋、消毒产品等数以万计。获悉该情况后,厦门国际银行上海分行迅速行动,立即为其上报新增授信5亿元,专项用于疫情相关支出。厦门国际银行总行将该项目列入首批“战疫金融信贷支持绿色通道项目清单”,自分行确认客户需求至完成审批只用了3天时间。急事急办,紧急输血,目前该客户已首批提款2.5亿元用于支持抗疫定点医院的设备及采购。
提前续贷战疫金融为保障民生服务企业提供有力支援
  北京某公司是提供食品物资配送服务的专业平台,为京东、顺丰、天猫等各大电商的海鲜供应商,疫情期间该公司坚持不打烊,方便用户手机下单购买生活物资,更是以零利润的平价菜品为足不出户的民众解决燃眉之急。但受疫情波及,海鲜价格大幅下降,该公司将零利润策略扩展至采购领域,尽力帮助受疫情影响的渔民减少亏损,共度难关。由于垫付款项较多,为保障民生需要,该公司续贷需求急迫。厦门国际银行北京分行了解到这一情况后主动联系到该公司,为其提前操作续贷,延长贷款期限。从续贷发起到完成审批和操作,历时不到3个工作日,解决了该公司资金方面的后顾之忧,帮助企业更好地投入民生服务保障工作。
  除了推出“战疫金融信贷支持绿色通道”信贷机制,为相关企业提供“最优先级”的“快批快贷”绿色通道,厦门国际银行还积极发挥在境外拥有附属机构的优势,通过香港、澳门及东南亚等渠道采购了医用口罩、手套、护目镜、防护服等紧缺医疗物资,用于捐赠给武汉市、厦门市和福州市抗疫一线医院等,同时也在组织员工为湖北抗疫捐赠爱心款项。

  新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/bmcmzwHFdU-ZrjHEHN7JjA


厦门国际银行版权所有 闽ICP备05035708号
个人网上银行地址:per.xib.com.cn 客服热线: 4001-623-623