关于国行

媒体报道

金融抗疫 厦门国际银行彰显担当

2020-02-20

来源:银行家杂志

  这个春节,突发的新冠疫情牵动着全国人民的心。厦门国际银行认真学习习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实福建省委省政府、厦门市委市政府的决策部署,严格落实各级人民银行、银保监局等监管机构关于做好疫情防控金融服务的工作要求,迅速响应,坚定政治站位,积极履行社会责任,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,迅速成立疫情防控领导小组和工作小组,紧急布置全行疫情防控与金融服务保障工作;银行管理层召开多次专题会议,研究部署疫情应对工作,以对党、对国家、对人民、对员工高度负责的态度,认真做好各项防控工作,切实履行银行的责任和担当,以实际行动加强金融服务,以金融力量助力打赢疫情防控阻击战。
守望相助,帮扶实体,25条金融举措缓解企业燃眉之急
  在疫情防控关键阶段,厦门国际银行争分夺秒,急事急办,先后推出25条金融举措,全面强化对疫情防控的金融支持力度,包括免收捐赠及防疫款项汇划手续费、开通信贷服务绿色通道、强化网点金融服务、加强疫情防控融资支持、保障资金汇路畅通、提供开通基于区块链技术的线上捐款渠道——“公益慈善阳光链平台”、对民营企业和小微企业等提供优惠融资支持、设立专门金融服务窗口、简化相关业务流程、对医护人员因参加疫情防控未及时处理消费、按揭等贷款减免罚息、通过线上渠道提供7×24小时全天候不间断的业务办理等,全面做好金融服务保障,助力疫情所涉企业和个人纾困,尤其是消费领域等第三产业的民营企业、小微企业,做广大客户坚实的金融后盾。
  其中,厦门国际银行“战疫金融信贷支持绿色通道”精准对接了与防疫抗疫相关的治疗、药品生产、采购、销售及生活物资和民生保障的授信项目,并实行清单制管理,予以清单企业“最优先级”的绿色通道“快批快贷”专项支持。首批“战疫金融”信贷项目已对接并正在办理的客户超过70户,授信额度超60亿元,合计已实现提款近9亿元。
  广东某科技控股股份有限公司控股子公司是抗病毒药物奥司他韦胶囊最主要的生产企业,在全世界范围内独家生产奥司他韦颗粒剂;其另一家控股子公司是我国华南地区双氧水和次氯酸钠(消毒液主要原材料)最大生产企业之一。此次新型冠状病毒疫情发生后,该公司的奥司他韦、双氧水、次氯酸钠等产品被纳入国家防控目录,产品需求量大,急需补充流动资金扩大生产规模、保障产品供应。获悉情况后,厦门国际银行珠海分行工作人员第一时间与该企业取得联系,积极主动为其提供资金支持,专项用于防疫抗疫医疗物资的生产。在该业务推动过程中,该行工作人员连续加班作战,与银行内外部审批部门沟通如何“特事特办、急事急办、快战快决”;在具体的操作流程及专项政策确定后,加急梳理、完善授信材料,与企业进行紧急沟通协调。据了解,该笔业务从上报到落地仅耗时4个工作日。2月12日,厦门国际银行珠海分行成功向抗击新型冠状病毒肺炎疫情的核心企业广东某科技控股股份有限公司提供1.5亿元授信支持。
  厦门某生物工程公司主要负责生产抗疫检测产品,被列入人民银行厦门中心支行公布的抗疫重点支持清单,新冠肺炎疫情突发后,该企业用于疫情防控初检的产品需求骤然加大,生产资金周转出现压力。厦门国际银行了解到这一情况后快速反应,授信业务紧急上报、紧急审批,为该公司提供了“战疫金融信贷支持绿色通道”服务及融资优惠利率。在银行各部门的高效协作下,历时不到3个工作日,即为该公司提供适用特惠利率的战疫金融信贷融资1000万元,有效缓解了其生产抗疫检测产品面临的原料采购压力。
  此外,厦门国际银行积极支持湖北及武汉地区企业融资需求,尽力稳定区域经济。湖北某控股集团位于疫情主灾区,受疫情影响企业无法按时复工,同时上下游公司亦均未开工,导致短期内资金回笼出现困难,无力如期归还贷款本金。厦门国际银行在充分了解企业情况后,本着加大对受疫情影响企业的信贷支持力度及支持小微企业发展的原则,迅速为企业办理了额度维护及还款计划变更业务,将企业还本时间延后,有效缓解了企业资金紧张的状况。
心手相连,创新服务,科技突围助力疫情防控阻击战
  抗击疫情刻不容缓,厦门国际银行创新运用科技手段,积极发挥优质线上渠道服务功能,既保障广大人民群众的金融需求,又响应国家号召减少人群聚集,以优质的线上金融服务助力打赢这场疫情防控阻击战。
  为了加强对疫情宣导和防护,厦门国际银行仅用3天时间便与微医平台确立合作,通过其官方微信公众号迅速推出疫情实时情况链接,为广大民众提供实时疫情动态信息与疫情防控知识等服务;与微医推出新冠肺炎实时救助平台,为广大客户提供免费的远程、线上问诊服务,截至目前已经累积为近3千人提供了咨询服务,让广大民众足不出户也能及时关注自己的身体健康;开通了AI智能疫情问诊,在其个人手机银行、网上银行上线新冠肺炎智能咨询机器人,提供基于语义理解的人工智能疫情问诊,积极利用科技手段缓解疫情问诊医务人员压力。    
  此外,对于受疫情影响较为严重的零售客户和小微企业,厦门国际银行第一时间积极帮扶。在1月22日~2月6日疫情期间,厦门国际银行普惠小微及零售贷款累积发放2.15亿元,并扩大面向小微企业的“税享贷”的适用行业并降低融资利率,简化续贷措施等。福州某小微企业主要生产手持红外测温仪等小型医疗设备,该企业得知厦门国际银行“税享贷”申请方式简便,线上即可完成申请,纯信用、获批额度最高可至200万元、操作便利可以随借随还、提款最快当天到账等一系列优势后,主动向厦门国际银行提出申请,并获批50万元。1月31日(农历正月初七)疫情期间,该企业从厦门国际银行获批的“税享贷”中支用部分款项,用于迅速组织工人复工并投入生产,助力疫情所需医疗物资生产。
  厦门国际银行还推出多款防疫主题的爱心产品,例如发行了医护人员专享产品,针对奋战在一线医护人员及其亲属定制发行专享财富产品,保障抗疫期间医护人员的财富投资需求,全力支持医护人员抗疫工作;设计发行爱心传递专款结构性存款产品,由厦门国际银行出资,根据每期产品成立金额的一定比例于每月初统一向武汉市慈善总会捐赠;发起“点滴微聚、益起献爱心”微信支付公益活动,客户通过绑定银行卡进行微信支付消费,厦门国际银行便出资向武汉疫区捐赠一定比例的款项,广泛动员了社会力量持续参与战“疫”行动!
疫情当前,使命在肩,多批捐款捐物驰援“战疫”前线
  1月27日,厦门国际银行在全国城商行中率先向武汉市慈善总会首期捐款100万助力疫情防控。同时,该行充分发挥陆港澳三地的“国际化”机构布局优势,紧锣密鼓统筹附属机构澳门国际银行和香港集友银行,以及旗下的闽都中小银行教育发展基金会等机构,追加捐赠超过500万元人民币,其中大部分用于采购医用口罩、防护服、护目镜、手套紧缺医疗物资,定向捐赠给武汉市、福建省等地的医院,为奋战在抗击疫情一线的医护人员提供保障。
  秉承科学、精准、务实的态度,厦门国际银行积极联络包括武汉、福州、厦门等地的主要“抗疫”医院,密切了解物资需求和产品标准,确保采购的医疗物资合乎医院的要求。同时,充分利用附属机构的资源优势,以及集友陈嘉庚教育基金和闽都中小银行教育发展基金会牵头发起成立的陈嘉庚基金联谊会东南亚会员单位和海外爱国华侨的作用,秉持与时间赛跑的紧迫感,克服种种困难,于2月13日将首批紧急医疗物资——140万只医用手套落实到位,捐赠给武汉雷神山、金银潭等10家医院和厦门、福州4家医院。
  同时,第二批3万个医用外科口罩、3000个N95口罩、500套医用防护服、1000套医用隔离服也在抢时间、争速度中于2月16日向武汉等地的医院发送。后续还将有护目镜、防护服等医疗物质陆续到货,进一步驰援一线医院抗击疫情。
全行上下全面动员,多措并举筑牢防疫“生命线”
  自疫情发生以来,厦门国际银行抗击新冠肺炎疫情领导小组,统筹部署疫情防控应急保障工作,全行上下全面动员,采取了一系列有力措施抗击疫情。强化办公及服务环境的卫生防疫管理,建立每日消毒机制,提高各营业网点、自助服务机具、办公场所等清洁消毒频率;在营业网点配备口罩、消毒液、电子温度计、酒精等防疫用品;出台新冠肺炎疫情防控期间远程办公应急方案,推出了多项举措关爱员工生命安全和身体健康,采取多方奔走筹措防疫物资、给予交通出行补贴、轮班期间为在岗员工发放3倍工资、为员工及家属投保保险、建立员工健康档案等一系列人性化的专项保障措施,最大程度减少人员聚集,守土有责、守土尽责,全面筑牢防疫“生命线”,确保客户、员工生命安全。
  疫情就是命令,防控就是责任!厦门国际银行积极贯彻落实党中央、国务院部署和监管部门的政策导向,全力支持疫情防控、优化金融服务保障,为公众提供更便捷、科学、周到的服务,相信在党中央坚强领导下,全国人民众志成城,同舟共济,一定能打赢防疫抗疫阻击战。

  新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/SjB7hCtJjx_LGry0XVgQmw


厦门国际银行版权所有 闽ICP备05035708号
个人网上银行地址:per.xib.com.cn 客服热线: 4001-623-623